~Этьен Лавалье и Никрес, сын Герлина~
- А теперь скажи, каким богам ты молишься на самом деле! – резко и без перехода потребовал инквизитор. Будто хлыстом ударил холодным голосом…. Главное, поглубже запрятать тот факт, что на самом деле никаких доказательств он не получил, и может только надеяться, что раххис, уже нервничающий из-за того, что не смог ответить совсем внятно, признается.
Ник от страха и неожиданности отпрыгнул от инквизитора. Да, прямо как сидел и будучи связанным. Со стороны это, наверняка, выглядело очень смешно. Только вот раххису было не до смеха.
"В чем дело? Я же вроде все верно сказал! Напутал в датах? Или молитва была всё-таки существенно длиньше?"
- Я... я... в Единого! - в ответ крикнул парень с перепугу.
Пленник отшатнулся, заставив и Этьена вздрогнуть от неожиданности (если не от испуга). Он еще не успел хоть как-то отреагировать, а Кхай Маар уже ухватил мага за шкирку и не дал свалиться с бревна. Чуть встряхнул и спокойно произнес:
- Не дергайся.
Не похоже было, чтобы раххис собирался делать что-то нехорошее. Судорожное движение, тон ответа…. Инквизитор, не удержавшись от легкой усмешки, подцепил мага пальцами под подбородок и развернул лицом к себе, - правда, смысла в этом было немного, учитывая повязку на глазах, разве что еще припугнуть. И негромко сказал:
- Лжешь.
Дело было дрянь. Второй голос, который совсем недавно непонятным образом успокаивал, оказывается, принадлежал какому-то громиле. Во всяком случае, если судить по размерам кулака, упирающегося в шею и силе.
- Нет, я не вру! Я говорю правду!
- Скажи, маг, тебе нравится огонь? – голос инквизитора прозвучал спокойно, даже мягко.
Этьен уже перестал понимать, что и зачем он говорит, сейчас важным казалось только одно: добиться от этого колдовского отродья правды. Любым способом.
- Да! - внезапно для самого себя ответил и на этот, в общем-то риторический, вопрос Никрес. Ответил и испугался ещё больше.
За подобную дерзость этот тип за спиной по головке не погладит. Разве что дубиной.
- Священный огонь не покарает того, кто тверд в своей вере, - полернул раххис. Что он нес, парень уже тоже с трудом понимал от страха. Кажется, эту фразу он услышал от кого-то из толпы на площади города, когда как раз казнили какого-то мага.
- Проверим? – на губах инквизитора появилась улыбка, дикая, сумасшедшая. Все еще не отпуская подбородок раххиса, он потянулся к затухающему костру и поднял обгоревшую ветку, тлеющую алым углем на конце. Движение вышло медленным, будто нарочито неторопливым, - или, может, неловким, как у марионетки?
Впрочем, жест, которым он прижал горящий уголь к щеке мага, был вполне уверенным и четким.
Лист с записями соскользнул с колен, упав в опасной близости от костра, и начал тлеть.
Через секунду Этьен, тихо всхлипнув, отдернул руку и уронил головешку на землю.
Нечеловеческий полу-крик, полу-вопль, полу-визг разнесся по лагерю.
Ник не ожидал, Ник не знал, Ник не думал... что будет НАСТОЛЬКО больно.
В костер, на котором готовят еду, обычно подкидывают вовсе не прутики, даже если еда уже была сготовлена, то не стоит ожидать от вояк и инквизиторов умилительных приступов романтики, заставляющих вычерчивать некую бессмысленную белибердистику в пыли у огонька.
Поэтому ветка попалась минимум с два пальца толщиной и, казалось, что прожгла щеку до дырки.
Было невыносимо больно, парень дергался в безуспешной попытке увернуться, вывернуться, избежать этой пытки. Но всё было бесполезно.
Орсин, мгновенным плавным движением оказавшись на коленях за спиной пленника, зажал ему рот раньше, чем крик успел достаточно набрать громкость. Чем он при этом руководствовался – неведомо; может, не хотел, чтобы кто-то еще из отряда проснулся?
Этьен рывком вскочил на ноги. Чтобы ни направляло его действия до этого момента – вера, азарт, сумасшествие? – оно исчезло, оставив в голове звонкую холодную пустоту, в которой начало зарождаться нечто другое. Паника.
Он с трудом выдавил:
- Стереги его. Я закончу допрос позже, - голос прозвучал неестественно, сухо и надломлено, но, по крайней мере, не сорвался. Он прекрасно понимал, что на большее не стоило и рассчитывать.
Развернувшись, Этьен зашагал прочь от костра, не задумываясь даже, куда – пока под ногой вместо земли внезапно не оказалась холодная вода. Он не удержал равновесия, плюхнулся в ручей на четвереньки. Выбрался, некоторое время брел вдоль берега, снова упал – и, сидя на куче влажных прелых листьев, расплакался.
Когда Этьену Лавалье было пять лет, он нечаянно опрокинул на себя подсвечник-канделябр на двадцать шесть свечей. Тяжелой кованой конструкцией его не зашибло только чудом, на кожу брызнуло жидким воском, а от маленьких язычков пламени вспыхнули волосы. Хорошо, что старая нянюшка не растерялась и выплеснула на ребенка воду из стоящей на столе вазы, - вместе с букетом ромашек….
«Что я сделал? Мама, что я сделал?» - шепот тише, чем плеск воды в ручье. Слезы текли по щекам расплавленным воском.
Не отнимая ладони от лица раххиса, Кхай негромко и весомо произнес:
- Тихо! Тихо. Терпи. Сейчас я найду мазь.
Только после этого он убрал руку и начал методично перебирать содержимое многочисленных поясных сумочек. Наконец, на свет, - костра, потому что небо было затянуто тучами, - появилась небольшая деревянная баночка с плотно подогнанной крышкой. Кхай Маар с усилием вставил в еле заметную щель кончик ножа, открывая крышку, и в воздухе повеяло горьковато-терпким запахом трав, смолы и дыма. Из чего была сделана мазь, ведомо, наверное, одним орсинским шаманам, однако трогать ее руками Кхай не стал. Все также ножом выскреб немного – и прижал к ожогу на щеке мага, за секунду до этого предупредив:
- Будет жечь. Больно, но недолго. Терпи.
~Патрик Лоу, гонец~
- Нет, не оживленная, - с сожалением вздохнул Патрик. – Я уже третий день еду, а и туда, и обратно всего четыре телеги попалось. Это ж не главный тракт между Хролдаром и Морвейном, а так, ответвление, сам тракт-то севернее проходит, - этим своим географическим познанием он, похоже, гордился. Видимо, потому, что география в целом у него в голове задерживалась плохо. Что он вскоре снова подтвердил. – Нету в деревнях ювелирных лавок, это точно. Вот в городе есть… как его там? Рост… Ростан? Или Ростол? Не помню, - расстроился Патрик. – До него еще верст сто по этой дороге.
Камешек, который дракошка, пока он сомневался, просто сунула ему в ладонь, на некоторое время отвлек его внимание. Действительно, красивый, блестящий. Может, и правда такой дорогой, что за него можно лошадь купить? Аристократы ведь носят украшения из всяких камней…. Правда, их Патрик не видел. В Ордене больше про отказ от излишеств говорят, а в небольших отделениях, которые далеко от столицы, даже не только говорят, но и выполняют.
Подумав, гонец запихнул камешек за пазуху, к драгоценному письму. И, наконец, обратил внимание на предлагаемый девушкой чай.
- С-спасибо, - с чего-то внезапно начав заикаться и смутившись, поблагодарил Патрик. И, осторожно взяв чашку двумя руками, - видимо, в своей аккуратности он испытывал сомнения, - отхлебнул маленький глоток. А потом, убедившись, что чай не слишком горячий, в несколько глотков осушил чашку и чуть виновато улыбнулся: - Что-то в горле пересохло. Наглотался пыли со всем этим….