Ивеллон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ивеллон » Общий архив эпизодов игры "Ивеллон" » Свитки Халле

Свитки Халле

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Тщательно свёрнутые, перевязанные шнурками или испорченными растянувшимися струнами свитки менестреля очень берегутся. Хайден обматывает их парусиной, прихваченной в родном городе, и закрепляет бечевой.
Бумага самого разного качества; почерк тоже принадлежит не одному Хайдену. То и дело встречаются его пометки, замечания, исправления и перечёркивания.

Письма отправляются от случая к случаю, чаще всего - семье. Обычно приходят помятые.

Почерк у менестреля ужасный.

Отредактировано Хайден Халле (15 сентября, 2011г. 20:20:01)

0

2

Записка нацарапана на мятом клочке бумаги кусочком угля в начале второй недели месяца Цветов. Передана вместе со сладким пряником деревенскому пареньку для местного конюха.

Бурая лошадка в четвёртом по правой стороне стойле. Накормите как следует, она ездовая и ест много. Отзывается на "Её Светлейшество Зорайи Элитарест".
Задаток - шелли, при хорошем обращении получишь ещё один.
Менестрель Хайден.

Отредактировано Хайден Халле (15 сентября, 2011г. 22:00:08)

0

3

Среди многочисленных пометок по сторонам от ровных строк, заполняющих свитки, то и дело встречаются краткие характеристки выдуманным менестрелем персонажам. Среди них занимают место такие герои, как Асилхум, Агифан и Ибибйа - пакостливые духи, пробуждающие в людях низменные страсти и удовольствия. Кое-где попадаются шуточные стишки про них. Дат нигде нет, поэтому установить даже примерное время написания не удастся.

Одной праведной леди в Морвейне
Асилхум подлил в кубок портвейна.
Но не знал он тогда,
ей портвейн - как вода,
одной праведной леди в Морвейне.

Один раз молодой Агифан
захотел станцевать вдруг канкан.
Было дело в столице,
Агифан посрамился,
поседел молодой Агифан.

Один раз глупый бог Ибибйа
решил воду нести из ручья.
Он ладони сложил,
лишь штанынамочил -
очень глупым был бог Ибибйа.

0

4

Временами в записях встречаются очень неразобрчивые записи с намеренно переставленными буквами и словами. И без того плохой почерк Хайдена становится совершенно ужасным, словно менестрель специально хочет, чтобы никто не смог прочитать написанное.

Как-то раз инквизитор в Морвейне
ночью вздумал купаться в бассейне.
Он прождал много лет,
ведь бассейнов-то нет
и не будет лет двести в Морвейне.

Один княжеский сын в ОБЛ
вступить очень и очень хотел.
Но проблема одна:
он любил пить до дна
и расстаться с вином не сумел.

Одна леди из Инквизиции
благонравной являлась девицею.
Проверять её честь
приходящих не счесть -
такова леди из Инквизиции.

0

5

Письмо написано удивительно разборчивым для данного менестреля почерком; становится видно, что Хайден старался писать понятно.
Оставлено оно было в середине третьей недели месяца Цветов сего года в одной из деревень на пути следования, у единственного сдающего комнаты жителя, именующего свой дом "трактиром".

Здравствуй, орсинка.
Насколько мне известно, твой путь так или иначе будет пролегать через эту деревню, так что если здешний так называемый трактирщик не забудет про письмо для "здоровенной зеленокожей по имени Мирка Ортан" и не подотрётся им, ты его получишь. Впрочем, даже во втором случае ты можешь его получить!
Приписка более мелкими буквами на полях. Кстати, я дал мужику крону и пообещал, что он получит ещё две, если передаст послание; так что не скупись, дорогуша.
Воробей перелетает с места на место. В основном я сейчас по деревушкам неподалёку от Грозных, но улов тут небольшой (денег мало, зато интересно, знала бы ты, как!). Чаща та ещё.
Был в одном селе, где жители вообще очень смутно представляли, на территории какой страны живут. Спел им в образовательных целях "Светлую Ивеллонскую". Терпеть не могу эти патриотические песни, сама знаешь, но тут случай особый. Для них рассказ о политике Империи да об истории чуднее сказки про заброшенный город раххисов. Ну а после я принялся за свои любимые. Видела бы ты, как жители оживились на той песне про драконов, которую я тебе играл, когда мы раненого храмовника на морвейнском тракте нашли. Любопытная у этих деревенских реакция: вроде люди простые, для них драконы - что твои Изначальные, легенда да неправда. А эти заулыбались сразу, не только дети; да пританцовывать начали. Странно, в общем.
Абзац зачёркнут, но не настолько старательно, чтобы нельзя было разобрать. А, да: в селе этом десятину Церкви лет десять не платили! И я задумался: должны ли перелётные птички вроде меня что-то там кому-то платить? А то я как из гнезда родительского вылетел, так и... Мой длинный язык меня когда-нибудь погубит!
Я встретил прекрасную девушку! Красавица, умненькая - просто прелесть! Ласковая, будто я любимый брат ей. Волосы - густой мёд, глазищи огромные, смеётся - как нагретые в ладонях колокольчики перезванивают, тепло так. "Летят драконы" ей тоже спел. Одно удовольствие для таких играть. Боюсь только, не увижу её больше; а жаль - ужасно! - запомнилась, запала в сердце. И что она только одна в горах делала? Наверное, то же, что и я: куда крылатых только ветер не занесёт...
Да, к слову, помнишь, я всё мучился над новым мотивом для "Я был влюблён однажды"? Она теперь веселее, чем народная, и интересом пользуется. Даже надоевшие до оскомины песни будут популярны и любимы, если изменить мотив. Свежий вдох меняет песни.
Купил лошадку и телегу к ней в придачу. Теперь путешествовать совсем хорошо стало. Помнишь, как мы о повозке мечтали, пока по лесам ноги стаптывали?
У меня всё хорошо, в общем, и без тебя. Иногда (совсем редко!) бывает скучновато, и тогда я начинаю петь. Что вообще может быть приятнее для слуха, чем голос Хайдена Халле?
Надеюсь, мы никогда с тобой больше не увидимся, Ортан. Я совсем по тебе не скучаю.

P.S. Совсем!

P.P.S. Ни в коем случае не бери в этом "трактире" сыр!

На свободном от вязи букв участке письма набросан короткий отрывок:
Забудь, я просто тебя дурачу.
В конечном счёте, понять лишь надо,
что истина ничего не значит.
Во что поверишь - то будет правдой.

+2

6

Одна из самых любимых песней, написанных менестрелем, сохранена на обороте одного свитка: везде зачёркивания, исправления, множество строк вымараны и написаны заново. Самое чистое место - это заголовок: "Летят драконы".

Средь гор массивов чернеет камень:
скала подобна драконьей морде.
Как будто пасть выдыхает пламя,
как будто смотрит дракон недобро.
Он нависает над горной цепью,
высокий, грозный в своей атаке.
Не страшно? Ты ведь, - пока что - целый,
стоишь в тени от когтистой лапы.
Дракон уже расправляет крылья,
готовый вихрем взлететь над нами...
Похоже, здесь слишком много пыли.
Не бойся, друг. Это просто камень.

В вершинах мира, в небесной выси
летят драконы.

Смотри: корабль плывёт по морю.
Изящен, гибок, как зверь чудесный.
Красив он, будто дракон на воле,
что был отпущен из клети тесной.
Крылом белеет высокий парус,
взлетая вверх над древесной грудью,
изгибы шеи - мачт верхних ярус...
Очнись, мой друг. Это просто судно.

Над морем синим, над океаном
летят драконы.

На полотне друг за другом ровно
стежки алеют, как летом маки.
Всё верно: тоже летят драконы,
пусть нитью сшитые на бумаге.
Теперь-то скажешь: ну вот, дракон же!
Нестрашный, юный, весёлый, прыткий,
как настоящий, совсем похожий...
Прости. Но тут лишь стежки да нитки.

Пятном над замком, над домом - тенью -
летят драконы.

Никогда, мой друг, ты певцов не слушай:
наплетут историй с десятый короб.
Ты разуй глаза да прочисти уши:
ну когда ты видел полёт драконов?
Вот ты снова пойман, уже поверил,
будто нет на свете драконов чудных.
...Как-то в детстве вышел я раз на берег
у Белой речки, там, где безлюдно.
Поднял взгляд и увидел высоко в небе:
летят неспешно драконов трое.
Как уголь чёрный, как парус белый,
за ними - алый, огонь костровый...

Забудь, я просто тебя дурачу.
В конечном счёте понять лишь надо,
что истина ничего не значит.
Во что поверишь - то будет правдой.

В вершинах мира, в небесной выси
летят драконы.
Над морем синим, над океаном
летят драконы.
Пятном над замком, над домом - тенью -
летят драконы.

+3

7

Известная народная песня "Я был влюблён" в оригинале поётся на медленный лиричный мотив. Хайден переработал музыку, сделав её веселее, а также немного изменил слова. В обновлённом варианте песня пользуется не меньшим спросом.

Я был влюблён однажды в деву-лето,
был тёмный взгляд её как жаркий сон,
были прекрасны волосы, как шёлк,
как золотые реки,
и в солнечную девушку всё так же я влюблён.

Я был влюблён однажды в деву-зиму,
речи её, жестокой, холода острей,
но голос - сладкий снег, глаза как звёзды,
кожа - белый иней.
Я в зиму был влюблён и думаю о ней.

Я был влюблён однажды в деву-осень,
был ласков её взгляд, тепла её рука,
как шлейф за ней тянулись свежесть гроз
и терпкий запах сосен.
Любовь моя к той девушке по-прежнему крепка.

Я триджы был влюблён и трижды счастлив,
и мне бы здесь закончить свой рассказ.
Летнего солнца жар, зимнего солнца блеск,
осенний дивный клён...
Я жду четвёртый и последний раз,
чтобы сказать "Я был и есть влюблён".

0

8

Песня была записана вскоре после третьего дня месяца Цветов. Пометок и исправлений вопреки обыкновению практически нет. Предваряет текст краткий очерк о некой "удивительной встрече".

И пусть вкус её мне всё чаще горек,
я своей вовек благодарен доле...

Моя доля мне преподносит сказки
И на ухо шепчет свои советы:
"Не желай чужой отхватить ты ласки,
Не жалей, мой друг, на других ты света.

Одному дорога - трудна и вязка,
а тебе, мой друг, хороша и вольна.
А секрет, дружок, в твоей лёгкой сказке:
И возникнет свет там, где было больно.

Потому веду тебя дальше полем,
В час земли, в час птицы; зимой и летом", -