Ниа смотрела на отражение ильфийки, перебиравшей тяжёлые пряди волос не столь давно обращённой леи.
В мастерстве создания причёсок, подчёркивающих красоту как волос, так и самих ильфиек спутницы тренировались друг на друге, и редко кто не достигал в этом деле высот. Обычно перед выходами или встречами с клиентами волосы укладывали девушки примерно одного возраста, между собой знакомые. Но Энии – то есть Альме, теперь Альме – сказали, что гость, которому её сегодня представят, чрезвычайно важен. И дали в качестве помощницы на сборы Ильгу - спутницу постарше, уже выходившую в свет, но малознакомую Ние.
- Слева прядь подними чуть выше.
Её помощница послушно выполнила пожелание, симметрично закрепив пряди чёрными матовыми заколками, не заметными на фоне смоляных волос Энии. Это было её личное пожелание: она любила, когда причёска выглядела так, будто держится сама по себе. Яркие же заколки зачастую отвлекают внимание и не позволяют тем самым произвести максимально возможное впечатление от естественной красоты ильфийки.
Большая часть волос свободно спадала на спину, и лишь верхний слой и спереди они были уложены. Девушка выгнула спину, ощущая, как тяжёлые пряди скользят по обнажённой коже.
- Сиди смирно, - попросила Ильга у леи и улыбнулась: - Что, не терпится взглянуть на неё?
Спутница совсем ничего не знала о Энии: нетерпение, беготня и спешка так же, как и волнение, были чужды молчаливой дочери Гранатового Дома. Наблюдение. Осязание. Долгий, вдумчивый, полный и пронзительный контакт с дарованным миром.
Альма подняла жёлтые глаза на отражение Ильги.
- «Неё»? Мне не сказали, что это будет женщина.
«По правде, мне ничего не сказали».
Тонкие брови её собеседницы взлетели вверх. В красивых зелёных глазах заплескалось сомнение.
- Может, мне не следовало этого говорить? Раз хозяйка не посчитала нужным сообщать тебе о клиенте, - Ильга тут же задорно улыбнулась. – Но, честно говоря, Альма, тебе пол-аларета завидует.
- Что, она так красива? – правый уголок губ Энии чуть приподнялся.
- Не знаю, честно говоря. Я её не видела. Но дело не в этом. Мне хотелось бы оказаться на твоём месте, даже будь она сгорбленной и уродливой, - честно призналась Ильга.
Теперь Диалиен была заинтригована.
- Умна? Богата?
- Умна. И богата тоже, наверное. Левзея, жасмин или фенхель?
- Левзея.
Ильга налила немного выбранного леей масла в маленькую прямоугольную ванночку и поставила перед ней. По комнате разлился свежий, лимонный аромат.
Альма оценила мастерство своей помощницы. Весь облик, включая детали, спутницы продумывают сами за исключением тех случаев, когда хозяйка или старшие сёстры по аларету просят о чём-нибудь или советуют. Опытные ильфийки могут видеть, что подходит той или иное девушке также хорошо, как выбирают облик себе. Ильга, даже не спрашивая, какой запах выбрать, слёту предложила три, между которыми выбирала и сама Эниа.
Смоченные в капле масла указательные пальцы прикоснулись к ключицам, косточкам за длинными ушами, тонким венам на запястьях.
- Пожалуйста, чуть-чуть на верхнюю часть позвоночника… - попросила лея Ильгу. Та раздвинула чёрные пряди и прохладно коснулась спины.
- Спасибо.
Эниа поднялась и оглядела своё обнажённое тело в высоком зеркале.
- Какой наряд ты считаешь самым удачным? – с любопытством поинтересовалась Ильга, видимо, теряясь, какой цвет идёт юной Альме больше.
Лея улыбнулась.
- Этот, - она кивнула в сторону зеркала. – Увы, я не могу пойти в нём.
Ильга рассмеялась.
Альма выбрала тёмно-синее одеяние. Серебряные кольца закрепились на руках почти у самых плеч, и дорогая ткань туго обхватила грудь и талию. Плечи с ключицами, руки и почти вся спина были открыты, всё остальное скрывалось плотно натянутой или, наоборот, свободно стекающей тёмной тканью. Ниа перекинула длинный подол через руку. Ильга высвободила длинные волосы поверх платья.
Всё. Она готова.
- Красивая ты, Альма, - улыбнулась спутница, и обе ильфийки засмеялись. В аларете, где девушек отбирали по красоте, а потом учили ей же зарабатывать, такой комплимент был весьма очевидным.
Эниа вышла из комнаты и сразу же увидела направлявшуюся в её сторону хозяйку.
- Молодец, девочка, - Ариа кивнула ей. – Идём.
Хозяйка привела её во внутренний двор, и Альма заметила у фонтана фигуру.
Чем ближе они подходили к гостье, тем больше лея убеждалась, что женщина отнюдь не старая и совсем не уродливая.
На самом деле, она была потрясающе красивой.
Попади эта женщина в спутницы, её клиенты выстраивались бы в очередь за год.
Ариа мягко позвала гостью и представила ей Альму.
«Зорайи. Элитарест?!».
- Спасибо, - лея очаровательно улыбнулась в ответ на комплимент, с благодарностью посмотрев на неё.
На самом деле в душе ильфийки воцарилась столь нечастая смута. Если это действительно великая волшебница, открывшая в Иллифине Академию… то это будет серьёзным, очень серьёзным испытанием для леи.
Альма ничем не выдала своё сомнение.
Она ещё ни разу не посмотрела гостье в глаза, и не стоило с этим задерживаться. Лёгкая улыбка осветила лицо ильфийки, она не торопясь поднимала взгляд с ног Зорайи выше, выше, к плечам, подбородку. Медленно приподнимала крышку сундука с тайным сокровищем, показывая его волшебнице. Чёрные ресницы дрогнули, и взгляды юной леи и гостьи наконец пересеклись.
Эниа нечасто была чем-нибудь поражена. Но в синих, потрясающе синих глазах Зорайи Элитарест была такая… сила.
Сквозь приоткрытые губы Альмы вырвался восхищённый вздох.
- К сожалению, сокровища не имеют смысла, когда нет того, кто ими распоряжается, - ответила девушка, улыбнувшись. Взгляда она не отводила, и чувствовала, что не в силах это сделать.
«Непрофессионально».
- Наш аларет нынче под счастливыми звёздами: он принял в свои стены частичку чистой магии. Мне радостно быть тебе знакомой.